Eng

Продукция

Экспорт пальмового масла из Малайзии в сезоне 2015/16 впервые с девяностых годов покажет снижение

О компании » Новости » Экспорт пальмового масла из Малайзии в сезоне 2015/16 впервые с девяностых годов покажет снижение

Объемы экспорта пальмового масла из Малайзии в 2015/16 маркетинговом году существенно снизятся. Таков прогноз атташе USDA в Малайзии. Предпосылками для снижения экспорта эксперт полагает стагнацию объемов валового производства масла в стране, наблюдаемую на фоне стойко растущих объемов его внутреннего потребления. Последнее, в свою очередь, связано с политикой малайского правительства, которое стимулирует рост внутренней переработки масла в стране, поддерживая развитие биотопливной отрасли. Так, в прошедшем году минимальная норма содержания биокомпонента в дизельном топливе была существенно увеличена.
Как прогнозирует эксперт, экспорт пальмового масла из Малайзии в 2015/16 маркетинговом году составит 17,9 млн тонн, что на 100 тыс. тонн меньше, нежели, как ожидается, будет экспортировано из страны в нынешнем сезоне. Снижение, казалось бы, незначительное, однако если прогноз верен, то это будет первым годовым снижением объемов экспорта пальмового масла из Малайзии с девяностых годов. Неблагоприятная погода, наблюдавшаяся в стране в течение сезона 2014/15 годов, весьма негативно сказывается на плодоносности пальм – в особенности, на плантациях Борнео. Как следствие, даже невзирая на существенное расширение посевных площадей под масличные пальмы, производство его в стране практически не возрастет и составит не более 20 млн тонн. В то же самое время, внутреннее потребление масла в Малайзии достигнет исторически рекордных 2,94 млн тонн – в первую очередь, за счет роста спроса на него со стороны биотопливного комплекса, ведь дизельное топливо, производимое в Малайзии, теперь должно содержать не менее 10% биокомпонента. Наконец, не так давно рынок всколыхнула новость о возвращении малазийским правительством 4,5% пошлины на экспорт СРО из страны.
Рынки сбыта, высвобожденные в результате снижения малазийского экспортного потенциала, пустовать отнюдь не будут. Их с готовностью займут экспортеры этого продукта из Индонезии, которая является крупнейшим в мире производителем и экспортером пальмового масла в мире и главным конкурентом Малайзии.
Как можно предположить, мировой спрос не столкнется со сколь бы то ни было заметным дефицитом пальмового масла в сезоне 2015/16, даже невзирая на снижение объемов его производства в Малайзии. Однако ведущие бенефициары этого рынка могут отчасти поменяться местами, поскольку у многих индонезийских экспортеров, вероятно, появится возможность потеснить своих малайских конкурентов на наиболее привлекательных рынках сбыта.