Eng

Продукция

Изменения на российском рынке орехов

О компании » Новости » Изменения на российском рынке орехов

Конфронтация с Западом, эмбарго на миндаль и арахис из США и резкая девальвация рубля привели к снижению импорта орехов и сухофруктов в Россию. Основная причина – резко возросшая себестоимость сырья. Сравнивая объемы поставок в первые пять месяцев (январь-май) 2015 года с аналогичным периодом 2014 года можно отметить снижение почти на 40% по всем продуктам. Для российского потребителя закупочная стоимость орехов и сухофруктов увеличилась в полтора-два раза, и растет она, как минимум, из-за стремительного укрепления доллара, умноженного на коэффициент подорожания самого сырья.

Арахис
В январе-феврале 2015 года импорт арахиса сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Основными игроками на рынке арахиса по-прежнему остаются – Аргентина, Индия и Бразилия. Импорт арахиса из США за первые пять месяцев текущего года, по сравнению с предыдущим сократился почти на 40%.

Миндаль
Резкие изменения произошли на российском рынке миндаля. Количество поставок за первые пять месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего дома, сократилось на 90%. Учитывая тот факт, что основным поставщиком миндаля в Россию традиционно являлись производители из Калифорнии, то комментарии излишне. В отсутствии поставок миндаля из США в этом году первенство по импорту ореха делят между собой – ОАЭ, Турция и Чили.

Грецкий орех
Импорт грецкого ореха на текущую дату можно описать так – общими колебаниями от января к маю мы набрали минус 30% по сравнению с предыдущим годом. Однако, в этом году падение импорта грецкого ореха не кажется уже таким катастрофичным. Если сравнивать объемы аналогичного периода годом ранее, т.е. с поставками 2013 года, можно сказать, «наскребли по сусекам», но это потрясение мы пережили в 2014 году, есть ли смысл возвращаться в прошлое? Основными поставщиком грецкого ореха остается Чили. На смену Украины в этом году пришли Китай, Таджикистан и Кыргызстан.

Фундук
Ситуация с фундуком выглядит более оптимистично – поставки снизились, поставщики остались. Если в январе 2015 года снижение импорта фундука составило почти 45% по сравнению с январем 2014 года, то уже к марту разница сократилась до 15%, а в апреле-мае остановилась на отметке в 25%. Среди экспортеров фундука, традиционно, Азербайджан и Турция с переменным успехом делят место лидера на российском рынке.

Фисташка
Основными поставщиками фисташки в Россию последние несколько лет являются Иран и США. Правда, в этом году, вместе с США ушли и 60% поставок (доля США с января-май в 2014 года), а импорт из Ирана сократился на 40% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, общими усилиями мы получаем снижение импорта в 2015 году почти на 75% за аналогичный период 2014 года. Поставки из Китая сократились на 25%, что в сумме, конечно, не дает значимых цифр, но в нынешних условиях играет существенную роль.

Кешью
Год мы начали с полной уверенностью в том, что «кризис кешью не помеха». В январе объемы поставок перевалили отметку в 25% по отношению к предыдущему году и даже шли на одном уровне с 2013 годом. Успех был стремительный, правда, недолгий. Уже в феврале объемы сравнялись, а с марта мы наблюдаем снижение импорта кешью почти на 55%. Основным экспортером кешью в Россию по-прежнему является Вьетнам, он занимает практически 90% рынка. Местами можно разглядеть Индию и Бразилию, бороться с юго-восточным гигантом они не смеют, но свою нишу на российском рынке кешью все-таки заняли.